2022.08.31

えんだより 9月

長かった夏休みも残りわずかとなりました。
 9月1日から2学期がスタートします。まだまだ暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
子ども達は幼稚園から離れ、照りつける太陽の下で水遊びや虫取りに熱中したり、色々な所に連れて行ってもらったりして楽しい思い出がたくさんできた事でしょう。
 蒸し暑い夏でしたが、思いきり汗を流して思い思い遊び、色々体験した事がこれから豊かな実りに結びついていく事でしょう。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、今年も例年通りと言う訳にはいかないと思いますが、2学期は運動会、遠足、芋掘り、発表会等、たくさんの行事があります。
 これらの行事を経験する事で頑張ろうとする気持ち、みんなで力を合わせる喜び、楽しさを養っていきたいと思います。

生活リズムを見直そう

長期の休みで、生活リズムが乱れていませんか?
夜寝る時間が遅かったり時間に追われたりすると、自律神経が不安定になり、心身共に調和がとれなくなります。
生活リズムを整え、健康に過ごせるようにしましょう。
 ● 早寝・早起き
 ● 水で洗顔
 ● 家族で朝食
 ● 食後の歯磨き
 ● 余裕を持って排便
 ● 園に行く用意

靴のサイズは、合っていますか?

子どもの足は、あっという間に大きくなってしまいます。足に合わない靴を履いていると、足の骨や体のバランスにも悪い影響が出てきます。
運動会の練習がはじまりますので、大人がチェックして、足に合った靴を用意してください。

お弁当について

お弁当は6日から始まります。まだまだ 暑い日が続きそうなので、お弁当の量は少しひかえて、残さず食べられるようにしていただきたいと思います。
また、おかずはしっかり熱を通した物を入れるように十分気をつけてください。

10月の予定
 秋季運動会・・・15日(土)  お芋掘り(年中組)・・・25日(火)
 秋の遠足・・・・28日(金)

いちご教室について
 9月は下記の日程で行います。
 ○9月6日(火)、9(金)
 ※8月31日(水)10時から受付を行います。定員になり次第締め切ります。

身体測定 9日(金)

身長・体重を計ります。測定するときはパンツ一枚になりますので、衣類には必ず名前を書いてください。
 夏は身長が伸びる時期です。どのくらい伸びているか楽しみですね。

園児募集のお知らせ

令和5年度の園児募集は、下記の通りです。

願書配布 令和4年9月15日(木)から

願書受付 令和4年9月30日(金)より10月3(月)4日(火)迄

受付時間 午前9時~午後4時半まで