2023.05.31

えんだより 6月

新緑がいっそう深みをまし、爽やかな初夏のもと

子ども達は新学期当初の緊張や戸惑いも徐々にほ

ぐれ、年少さんも園生活の流れが少しずつ理解で

き、園庭のあちらこちらで散らばって遊べるよう

になりました。

また、子ども達はメダカやドジョウ、ザリガニ

を興味深く観察したり、お天気調べを行ったりし

ています。

そして、年長組はアサガオの種をまき、毎日楽

しみに育てています。

これらの体験を通して、梅雨の自然現象や植物

の生長、小動物等に興味・関心を持って接し、変

化の様子に気付きながら驚きや喜びを大切に育て

ていきたいと思います。

避難訓練  1日(木)
 先生の話や放送をよく聞いて行動できるように指導します。

お楽しみ会バザー

5日(月)11時~13時 6日(火)9時30分~14時

お楽しみ会  6日(火)
★当日は、保護者の方と一緒に各クラスの集合時間までに登園し、帰りは保護者の方と一緒に帰りましょう。
★服装は体操服です。
★水筒を各自ご持参下さい。
※詳しくは5月9日配布「お楽しみ会」の冊子をご覧下さい。

日曜参観日  18日(父の日)10時~10時45分
 父の日について話し合い、お父さんありがとうの感謝の気持ちを込めて、プレゼントを渡します。この機会に是非お父さん方も、お母さんに代わって参加されてみてはいかがでしょうか?
 保護者の方は、動きやすい服装でおいで下さい。子どもと共に楽しみにしております。
※保育室内での、参観は園児一人につき保護者1名でお願いします。

※子ども達は通常どおりの登園になります。園バスが9時35分頃に帰ってきますので、

保護者の皆様は9時50分~10時迄にお越し下さい。

※子ども達が保護者を気にして落ち着かなくなりますので、早く来られても中 門の前でお待ち頂くようになります。

※幼稚園には駐車場がありませんので、お車はご遠慮下さい。

※朝の園バス、お並びはありますが送りはありません。お子さんと一緒にお帰り下さい。
※参観の妨げになるのでカメラ・ビデオ等の撮影はご遠慮下さい。

プール遊びについて 6月21日(水)~7月13日(木)
 今年も、子ども達の大好きなプール遊びが出来そうです。お天気の良い日は、プール遊びをしますので次のことに気を付けて下さい。
1.子どもの健康管理上、各家庭で登園される前に必ず検温をして健康状態を確認し、プールに入るのが無理なようでしたら必ず手紙か電話で連絡し、水着は持たせないで下さい。
2.プール遊びに先がけて、爪切り・耳そうじを行い、通院されている場合には、治療を済ませておいて下さい。
3.次の場合はプールには入れません。
 検温37℃以上、咳、腹痛、下痢、とびひ、アタマジラミ、中耳炎、外耳炎、手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱、流行目、結膜炎、皮膚疾患、その他水遊びが困難な体調と思われる場合
4.プールに入った日は、大変体が疲れます。十分な栄養と休養をとるようにして下さい。

歯科検診 医師--祇園歯科クリニック院長先生
 日 程 1日(木)--かき・くり・ゆり・きく・ばら組
    29日(木)--まつ・もも・さくら・すみれ・あやめ組

歯の大切な働き
★しっかりとかむことは食べ物を味わい、消化を助ける他に脳の発達を促す刺激にもなり丈夫な身体作りへとつながります。

★正しい発音をするためにも歯は重要な働きをしているので言葉を覚えていく幼児期、十分注意しましょう。

★磨き方は、子どもだけでは磨きにくいところがあるので磨き残しの多い場所に気をつけながら、仕上げ磨きをしてあげて下さい。

食中毒に注意
 食中毒は6月から9月にかけて多く発生します。この時期のお弁当を安全においしく食べる為に次の事に気をつけましょう。
①当日の朝に十分加熱する。
②熱いものと冷たいものは分けて入れる。
③弁当箱は熱湯消毒を心がけましょう。
④手洗いをしっかりしましょう。