garden diary

2024.07.23

ひと夏の思い出!(さくら組)

お泊まり保育2組目、今日から1泊2日でさくら組さんの登場です。広島も梅雨が明け、とても熱い(あえて、熱い)日差しが園庭を照らしています。そんな中、子ども達は甚平、浴衣姿でかわいらしく登場です。

開会式の後は、手品、盆踊りと続きます。盛り上がりましたよ!

そろそろ、お腹がすいてきました。夕食は、特製「ぎおんカレー」です。隠し味がたくさん入っています。最大の隠し味は、先生達の「愛情!!」です。

お腹がいっぱいになったので、次は縁日で遊びます。今日もお化け屋敷、的当て、くじ引き、ボールすくい、輪投げが開店です。とても楽しかったですよ。

夏の夜と言えば、「花火」です。みんなで盛り上がりました。

今日も無事終わりました。あとは、歯を磨いて就寝です。

それでは、皆さん「おやすみなさいませ!!」

おはようございます!2日目の朝がやってきました。今日も朝からうだるような熱さ(暑さどころではありません!)です。でも、子ども達は元気一杯です。

さあ、朝ご飯です。メロンパンをどの子もおいしくいただきました。

2日目最初のプログラムは、「スライムづくり」です。子ども達の目がらんらんと輝きます。あのムニュムニュ感がたまりません。

最後は、「しゃぼん玉飛ばし」です。遠くまで飛ばすことができたかな?

最後は、閉会式です。「もう、終わり?」という気持ちと「お家に帰りたい!」という気持ちが入り交じります。

これで、無事「さくら組」のお泊まり保育が終了しました。一皮むけた子ども達からおみやげ話をしっかり聞いてあげて下さいね。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

園日記の一覧へ