garden diary

2024.07.23

ひと夏の思い出!(すみれ組)

お泊まり保育3組目、今日から1泊2日ですみれ組さんの登場です。お空には、真夏の象徴、入道雲がもくもくとわいています。「暑い!熱い!」が口癖になっていませんか?そんな中、子ども達は甚平、浴衣姿で元気よく登園してきました。

開会式の後は、不思議な手品を見たり、みんなで輪になって盆踊りを踊りました。さあ、始まります。ドキドキしますね。

笑って、踊って楽しい一時を過ごすとほどよくお腹がすきました。今日の夕食は、愛情たっぷりの「ぎおんカレー」です。かくし味がふんだんに入れられてとてもおいしいです。何のかくし味かって?それは、ひ・み・つ!

おなかがいっぱい、さあ、みんなで縁日に繰り出すぞ!!

夏と言えば、「花火!」。大人でもテンションが上がるのですから、子ども達も超ハイテンションです。

夜も更けました。あとはきれいに歯を磨いて眠るだけ。今日も一日しっかり遊んで疲れました。「おやすみなさい!!」

「おはようございます!!」朝から蒸し蒸し。でも、子ども達は元気、元気!!

朝の体操を終え、もうお腹はペコペコ!朝ご飯は、メロンパン、リンゴジュース、ゼリーです。おかわりもありますよ!!

お腹がいっぱいになりました。次は、「スライムづくり」です。子ども達のモチベーションは最高潮です!!

ついに最後のプログラム、「しゃぼん玉飛ばし」です。暑い夏の日でも、しゃぼん玉を見ると涼しく感じるのは私だけでしょうか?(でも、暑かったですが・・・)

遊戯室で閉会式を行いました。疲れた子ども達ですが、お家の人の顔を見た途端、元気を取り戻していました。

その後、思い出でいっぱいになったリュックを背負って帰路につきました。

水色帽子の年長組さんへ

ドキドキ、わくわく、いろいろな気持ちでスタートしたお泊まり保育。大好きなお家の人と離れて過ごした1日はいかがでしたか?どの活動にも元気一杯がんばる姿は素敵でした。スライムづくりでの楽しそうな姿はずっと見ていたい気持ちにもなりました。体調が悪くてお泊まりができなかったお友達も2日目のスライムから参加でき、全員で活動ができたことは一生の思い出になったことでしょう。先生達は、この2日間でどの子もお兄さん、お姉さんにさらに成長したことを嬉しく思います。楽しい思い出を胸に2学期からもみんなでがんばりましょう。

星出、岡村、上﨑先生より

これで、今年度のお泊まり保育が無事終了しました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

園日記の一覧へ