2024.04.16

お弁当と給食開始について

R6.4.16

4月22日よりお弁当が始まります。楽しくいただけるように次のことをお願いいたします。

1.お弁当について

○お弁当箱は自由ですが、一人で準備や後始末のできる物にして下さい。万一、落としてもふたが取れない為にも幅広のゴムバンドに名前を書いて付けておきます。又、袋にお弁当、おはし、ナフキンを入れ、コップは別の袋に入れます。

ポロポロ弁当 ご飯の上に炒り卵、そぼろ、グリンピースなどをのせたものは見た目にはきれいですが、食べにくいので上手に食べられるようになるまで型押しごはんや、小さなおにぎりがいいでしょう。

ぎゅうぎゅう弁当 家で食べないから園で食べさせようと、ぎゅうぎゅう詰めにしては子どもがかわいそうです。最初は特に少なめにして、全部食べられたという喜びを持たせましょう。

いやいや弁当 子どもの嫌いな物でも園では食べるからと毎日入れるとお弁当の為に幼稚園が嫌いになることがあります。好き嫌いを直す工夫は各家庭でしましょう。

○牛乳、ジュースなど飲物は持たせないで下さい。

○パンやサンドイッチ類でも必ず弁当箱か容器に入れて下さい。

※帰宅したら自分でお弁当箱をカバンから出す習慣をつけさせてください。

2.給食について

○給食の日は袋にナフキン、おはしを入れ、コップは別の袋に入れます。

○欠席の場合は前日16時までに連絡して下さい。連絡のない場合は注文します。

○給食費は一食360円です。翌月の諸費で徴収します。

○給食は5月10日(金)から開始いたします。

○5月13日(月)から毎週月曜日の給食は、ケータリングになります。

お知らせの一覧へ